Top
快乐十分选号万能3码 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

移动互联网:5G商用落地加速 NB-IoT基站近40万个

移动互联网基础设施增速稳中趋缓。上半年移动通信基站达624万个,同比增长5.4%,其中3G/4G基站总数达到467万个,占比达74.9%。5G第三阶段试验开启,商用部署步入冲刺赛道,移动、联通、电信三大运营商相继公布5G商用试点城市,试点城市达到45个。
发布时间:2018-08-17 13:35        来源:赛迪智库        作者:马英才

快乐十分选号万能3码 www.kleofas.net 用户规模持续提升

热点应用持续向好

移动互联网基础设施增速稳中趋缓。上半年移动通信基站达624万个,同比增长5.4%,其中3G/4G基站总数达到467万个,占比达74.9%。5G第三阶段试验开启,商用部署步入冲刺赛道,移动、联通、电信三大运营商相继公布5G商用试点城市,试点城市达到45个。

移动互联网用户规模持续提升。上半年移动互联网用户总数达到13.4亿户,同比增长14.5%,净增7188万户。其中,手机上网用户数达12.3亿户,较去年同期增加了1.3亿户,同比增长了11.8%;对移动电话用户的渗透率为81.6%,较去年同期提升了0.9个百分点。

移动互联网流量增速领先。上半年,我国移动互联网累计流量达266亿GB,同比增长199.6%,增速较去年同期增加74个百分点,延续了快速增长的态势。其中通过手机上网的流量达到262亿GB,同比增长214.7%,占移动互联网总流量的98.3%,占比较去年同期小幅提升。移动数据及移动互联网业务增速有所放缓,但仍处于较高水平,上半年三家基础电信企业完成收入达到3095亿元,同比增长12.8%,较去年同期回落16.8个百分点,占电信业务收入的46.1%。

智能手机出货量下滑加剧。2018年以来,智能手机在全面屏、AI芯片等新技术的加持下,各大手机厂商相继发布新机,但并未迎来出货量井喷的状况,相反出货量却持续下滑。据相关研究机构发布的《2018年6月国内手机市场运行分析报告》,上半年,我国手机市场出货量达1.96亿部,同比下降17.8%。其中,智能手机出货量为1.85亿部,同比下降17.8%;上市智能手机新机型311款,同比下降31.2%。

移动应用程序数量小幅增长。截至2018年5月底,我国市场上监测到的移动应用为415万款,较去年同期小幅增长。其中,我国本土第三方应用商店移动应用数量超过233万款,苹果商店(中国区)移动应用数量超过182万款。分行业看,游戏类移动应用数量为152万款,排名第一,生活服务类、影音播放类和电子商务类移动应用分列2~4位,规模分别达到56.3万款、43.7万款和41.6万款。从下载量看,截至5月底,第三方应用商店分发累计数量超过1.34万亿次,其中,游戏类和系统工具类应用下载量突破2000亿次,分别达到2199亿次和2007亿次;社交通信类和影音播放类应用下载量超过1000亿次,分别为1689亿次和1648亿次。

移动互联网热点应用市场向好势头不减。上半年,我国移动互联网应用细分领域继续呈良好势头,已成为移动应用领域最大的市场。移动支付规模持续增长,根据易观智库《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2018年第一季度》数据,2018年第一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达到约40.4万亿元,同比增长75%。其中支付宝和腾讯金融(含微信支付)占据前两名,合计市场份额达到92.71%。短视频行业异军突起,上半年短视频行业渗透率超过95%,抖音在2018年第一季度下载量高达4580万次,超过Facebook、Youtube、Instagram等成为全球下载量最高的iPhone应用。移动购物用户规模逼近8亿,行业渗透率超过70%,手机淘宝、拼多多等App或小程序高速发展。手机阅读用户红利不减,掌阅、QQ阅读、微信读书、喜马拉雅FM等实现规模增长。移动游戏用户规模持续增长,飞行射击、即时战略等游戏月活跃用户规模突破2亿。

移动互联网企业海外影响力持续攀升。随着“一带一路”倡议深入推进,以及我国移动互联网的比较优势,众多移动互联网企业走出国门、布局海外,为全球更广泛的互联网用户提供更加优质的互联网服务。支付宝、微信支付等移动应用支付已接入全球40多个国家和地区,拼多多在纳斯达克上市首日股价就上涨了40%。抖音、快手等短视频应用相继在东南亚落地。移动游戏海外布局加快,与国外网络游戏商展开竞争,《王者荣耀》海外版(Arena of Valor)在全球80多个国家和地区上线运营。

发展势头不减

新动能基础更加牢固

提速降费政策将加速移动互联网发展。7月1日取消流量“漫游费”正式实施,资费套餐中的本地流量和省内流量全部自动升级成全国流量,将有7.8亿户受到这项政策的优惠。同时,电信运营企业提出的移动流量资费降低30%等多项降费措施逐步落地实施,移动流量平均资费将进一步下降,手机网民规模将快速增长,这些将刺激网民在手机视频、移动购物、移动游戏等领域花费的时长进一步增长,移动互联网行业或将迎来发展快车道。

5G商用落地进入加速阶段。一是工业和信息化部正开展5G商用政策、频谱规划、商用牌照等方面的研究,协调解决5G基站与其他无线电业务台(站)电磁共存问题,这将为5G商用进一步奠定基础。二是移动、联通、电信三大运营商以及华为、中兴等科技企业不断扩大5G商用试点范围,下半年5G商用部署将进入“竞速”通道,5G商用试点部署和场景应用范围将进一步扩大。三是上海、广东、重庆、天津、杭州、成都、深圳等地采取出台政策、建立试验站点等措施,争赶5G商用“头班车”,如深圳出台了《深圳促进第五代移动通信(5G)创新发展行动计划(2018—2020年)》,预计下半年将会有更多地区出台促进5G商用的政策措施,加快5G商用试点部署。

本土农村市场成为移动互联网发展主要方向。截至2017年年底,我国农村网民规模为2.09亿,占比仅为27%,个人应用使用率差异较大,网络购物、网上支付、外卖、网约车、共享单车使用率与城镇地区差距在20%以上。我国农村移动互联网市场发展潜力巨大,众多电子商务企业已经深度布局农村。2018年政府工作报告指出,要大力实施乡村振兴战略??蒲е贫ü婊?,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。下半年,《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》将进入全面部署执行阶段。预计下半年,移动互联网将下沉到“村”这一最基层的细胞,扎根“最后一公里”,赋予“三农”新面貌。

窄带物联网技术及产业溢出效应显著。上半年NB-IoT商业化应用加速,全国NB-IoT的基站已近40万个,初步实现全国范围内的覆盖。三大运营商加快NB-IoT网络部署,如中国移动城市覆盖数量达到346个。北京、福建、广西、宁夏等地已实现规?;逃?,部署了多张商用网络。下半年,随着窄带物联网部署进一步加速,产业溢出效应将进一步发挥,智能可穿戴设备、智能交通、智能家居、智能医疗、智能机器人等物联网应用的广泛普及,新的智能设备用户渴望度和市场接受度将进一步提升,产业应用上升空间巨大,并与医疗、教育、交通等传统行业深度融合,智能硬件产业将迎来新突破,产业规模有望进一步提升。

合作站点
stat