Top
快乐十分选号万能3码 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

AICUG:用平台战略加速中国AI国际化

随着人工智能产业的发展,近三年人工智能的投资也非?;鹑?。2017年中国人工智能领域的投资规模已达120亿元,2018年前三季度投资规模超过2016年、2017年的总和。
发布时间:2018-11-21 10:31        来源:赛迪网        作者:卢敏

快乐十分选号万能3码 www.kleofas.net 【赛迪网讯】近日,高交会现场,工信部赛迪研究院人工智能产业研究中心总经理张梓钧表示,预计2018年中国人工智能核心产业规模有望达到接近1000亿元。而随着产业未来的高速发展,到2020年甚至有可能超过1600亿元。

随着人工智能产业的发展,近三年人工智能的投资也非?;鹑?。2017年中国人工智能领域的投资规模已达120亿元,2018年前三季度投资规模超过2016年、2017年的总和。

在生活中,我们日常面对的Siri、淘宝小蜜、微软小冰与我们越来越亲密;无人驾驶、无人商店、天猫精灵的出现,也让我们普通人的生活在人工智能的加持下日新月异。

AICUG,中国走出来的国际化AI技术社区

作为科技圈的记者,在人工智能圈发现一个技术社区,在短短半年内快速崛起,各种干货满满的技术沙龙、技术开放日、走进AI客户现场等活动,让AICUG人工智能技术社区C位出道。

赛迪网记者有幸采访到了这个技术社区的创始人田园(原数据库技术社区DBGeeK的创始人),她在三月份去硅谷参加了一个AI主题的大会,与参会专家就AI的发展方向相谈甚欢,各方都认为AI会是一个推动时代发展的技术。

回国后,田园立刻着手开始做AI方向垂直的社区:AICUG。在这里,AI开发者、企业和想进入AI行业的技术人员能在这里交流、学习与合作。田园的初衷是希望可以做一个从中国走出去站到世界舞台的社区。具体到执行层面,2018年10月,在美国硅谷设立了分部,开展技术分享活动,预计2018年年底会在美国硅谷、南京设立分部,促进国内外的技术交流,最终目标是打造一个国际化的AI社区和技术交流的平台。

田园总结道,AICUG是一个纯粹的技术型社区组织,推崇技术干货分享,初衷是搭建起企业与企业、企业与AI从业人员、以及AI大咖与AI从业人员的桥梁,并不断引进和开放国内外的优质资源、技术以及项目,共同推动全球AI技术的发展与普及。同时因为AICUG汇集了国内外各行各业的AI顶级牛人与企业资源,让他们在生态内不断进行良性的化学反应,这对全球AI行业技术的创新与发展都有极大的意义和价值。

开发者、管理者,再到培训讲师的“花式秀技”

对于AICUG而言,讲师无疑是其核心资源,因为他不光要求技术能力过硬,还需要一定的沟通能力和管理能力,以及对整个培训市场和AI行业的洞察能力,对自身的眼界和格局也提出了更高要求。

WechatIMG14

杭州犀创科技CTO 钱爽

赛迪网记者联系到了杭州犀创科技CTO钱爽,他从讲师的角度也分享了对于AI观点和看法。

翻开钱爽的简历,与AI确有不解之缘。2012年毕业之后先后去了迅雷、百度、阿里巴巴。在迅雷主要做的是大数据开发相关的工作,比如基于Hadoop、spark生态系统的一些技术做数据ETL以及数据分析、数据平台相关的项目的开发工作。在百度主要负责大数据平台的搭建,以及一些传统机器学习模型的开发工作。16年去了阿里,主要做自然语言相关的开发,当时在做一款智能对话产品叫阿里小蜜,主要负责其核心算法模型的设计和开发。

选择杭州犀创之后,钱爽个人的角色有所转变,工作内容和工资性质都有了很大变化,但是投身培训行业,必须要有过硬的技术能力、良好的沟通能力和管理能力,钱爽在这个过程中表现得游刃有余。

讲师,考量的是“布局”的能力

在采访过程中,对于讲师对于社区的价值,钱爽用的是“布局”二字。

首先,从公司运营的角度来看,以研发一款AI产品为例,从产品研发之初,就要思考这款产品或平台背后承载的商业价值,然后需要细化到一个个小的业务目标去沉淀商业价值,商业价值和业务目标都清晰了之后,下一步就是通过工程的手段去一步步实现一个个小的业务目标,工程除了是实现业务功能,更重要的是通过它去沉淀海量数据,所有有价值的东西都隐藏在数据中,如果说数据是金矿,那么算法就是挖掘金矿的利器,数据开发其实更像是造子弹的过程,还需要枪和大炮才能在战场上发挥作用,所以算法虽然处于整条链路的最末端,但是最终却直接推动商业价值,形成完整闭环。

讲师“布局”的价值在于将这些完整闭环中一个个独立的个体进行打通,简单来说,很多企业积累了海量数据单无法变现,一般只有通过招聘来使得企业具有AI算法的能力和基因。但是市场招聘人才的难度较大,并且不一定能够留得住。根据经济学上的汉德定律,直接从企业内部培养AI人才,不管是时间成本还是人力成本都是最小的,并且还能最快最有效的创造价值。

其次,在从商业到算法的五个环节中,其实每一个环节都有特定角色的人,比如商业有运营同学,业务有产品同学,工程数据算法也都有特定的技术同学,一味的强调术业有专攻,会导致站在最前线的运营和产品同学与后方的技术同学之间的“间隙”越来越大,前线的人不知道技术怎么用,后方的人不知道技术应该用在哪里,这就是培训的意义,AICUG希望前线的人往后站,后方的人前站,双方互相渗透,成为一个有机的整体,才能更有效的促进公司健康蓬勃的向前发展。

最后,企业最需要的其实是一专多能的中流砥柱,这方面我们积累了足够的经验,知道怎样可以让开发同学在最短的时间内具备AI算法应用开发能力,AICUG的培训团队成员都有BAT甚至硅谷的大型互联网企业的AI算法开发及实施落地经验,并且讲师会以实际的项目案例为主,引导开发同学快速切入,在培训的同时解决实际业务问题。

合作站点
stat