Top
快乐十分选号万能3码 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

工信部为车联网直连通信开绿灯 电信运营商如何掘金?

在我国5G先发优势明显的背景下,运营商机遇显现。其想要把握风口,优势在于通信管道控制,需从数据传输入手,通过行业合作进行业务延伸。行业专家指出,运营商只有不再将车联网当成一种功能服务,而作为一种基础设施,积极打通与整个智能交通体系的关联,其巨大优势才能显现。
发布时间:2018-11-23 10:16        来源:飞象网        作者:

快乐十分选号万能3码 www.kleofas.net

我国正式发布面向5G的车联网频段。工信部日前印发《车联网直连通信使用5905-5925MHz频段管理规定(暂行)》,规划了5905-5925MHz频段共20MHz带宽的专用频率资源,用于基于LTE演进形成的V2X智能网联汽车的直连通信技术,同时,对相关频率、台站、设备、干扰协调的管理作出了规定。该文件的发布对于促进我国智能网联汽车产品研发、标准制定及产业链成熟将起到重要的先导作用。

车联网发展大势所趋,而作为基础的网络不容忽视。在我国5G先发优势明显的背景下,运营商机遇显现。其想要把握风口,优势在于通信管道控制,需从数据传输入手,通过行业合作进行业务延伸。行业专家指出,运营商只有不再将车联网当成一种功能服务,而作为一种基础设施,积极打通与整个智能交通体系的关联,其巨大优势才能显现。

我国车联网发展到何地步?

据前瞻产业研究院发布的《中国车联网行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预测,2020年中国汽车保有量约为2.5-3亿辆,按照15%的渗透率,具备联网能力的车辆将达到4000万辆左右。以每辆车1000元的硬件产品价格来估算,单是硬件市场就有400亿元规模。而随着产品功能的丰富,单辆车的硬件产值也会翻倍提高,加之互联网服务,车联网市场的空间可以在5-10年内达到千亿甚至万亿规模。车联网市场前景广阔得益于我国政策支持、巨大的汽车市场基础规模、迭代更新的互联网技术和不断转型升级的通信水平。

政策支持。无线电频率是智能网联汽车的关键资源,工信部此次发布的《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz频段管理规定(暂行)》明确,5.9G频段作为基于LTE的C-V2X技术的车联网(智能网联汽车)直连通信的工作频段,被视作“为车联网直连通信开绿灯”。在C-V2X的概念中,C代表4G或5G网络,V代表汽车,X代表人、车、交通设施等“万物”。清华大学自动化系系统工程研究所教授姚丹亚认为,V2X领域在世界发声是极其有用的,我们一定要用中国的标准,增加中国在世界V2X领域的影响力是极其重要的。在此之前,国家发改委、交通部、工信部等各部委到地方政府,已出台顶层设计方案以及各类税收、资金等方面的优惠政策扶持车联网发展。

应用落地。我国目前已有的车联网技术应用包括安全和节能应用技术、智能救护车应用、客车公共服务平台应用、语音驾驶系统等,其中一部分为自主研发。随着生态系统的完善,车联网还能提供更加多样性的服务。业内普遍观点在于,目前车联网能力只是基于传统网络提供信息和娱乐的服务,芯片也只是传统4G或5G单一??樾酒?,未来能力还需进一步加强,这就需要车联网本身的渗透率和行业之间的协同。

综合来看,我国车联网发展目前呈现车联网与大数据云计算相融合、智能网联汽车将成为重要产品、跨界合作和服务创新日益显著等三种趋势。当然,现实与理想还是存在差距。我国车联网在基础技术、研发水平等方面还显薄弱,目前仍处于驾驶辅助阶段,部分自动驾驶、高度自动驾驶和无人驾驶过渡是后续需要渐次演进的阶段。

群雄逐鹿少不了电信运营商

眼前的车联网就像近20年前的互联网,商机巨大却格局未定,正是群雄逐鹿之时。面对汽车这一颇具潜力的移动智能终端新兴市场,传统车企、活跃资本甚至是保险、金融行业争相涌入,互联网企业、运营商自然也不会错过。

巨头跨界押注车联网?;辉炱?,却立志“车联网要做到世界第一”,发挥其在通信领域的传统优势,聚焦车载通信??榱煊?。百度是BAT中最早涉猎车联网业务的,各种合作和举措都意在用语音和底层服务架构一个平台,而其更高的战略布局在于无人驾驶汽车计划。截至目前,腾讯已与一汽、广汽、长安、宝马、东风、吉利、柳汽等企业进行战略合作,搭载“AI in car”腾讯车联方案的多款车型已经上市销售,腾讯同时在车联网安全领域进行深入探索。阿里巴巴自主开发车载系统,还在今年宣布升级汽车战略——由车向路延展,利用车路协同技术打造全新的“智能高速公路”……

无论车联网由谁主导,电信运营商的通信网络都是实现连接的基础,而车联网巨大的市场前景也吸引电信运营商主动投入。中国电信助力打造汽车产业生态圈,已形成全系列新型蜂窝物联网,拥有构建完善的物联网开放平台能力,针对车联网,从智能的通信管道、物云融合能力、内容和应用能力三方面形成三位一体的车联网构架平台,同时连接全球管理平台,从而助力车联网服务创新。中国移动计划将5G一步到位,其在去年就启动了北京等5个城市的5G外场试验,并组建了支持远程驾驶试验性车联网。中国联通则是成立子公司专门承接车联网信息化业务,试图打造车联网信息化平台。

运营商能给车联网带来什么?

运营商越发重视对车联网领域的布局,一方面掌握通讯资源在手,另一方面综合服务支撑正在进行。应该说,运营商和车联网的关系相辅相成,车联网给运营商带来新良机。如何把握风口,发挥优势,是运营商必须思考的问题。

其一,网络基础建设方面。正如东吴证券认为,随着5G商用推进和自动驾驶技术的成熟,车联网将产生质变。移动网络与智慧交通的发展是不断适配的过程。5G对车联网的增强包括非安全性车联网服务支持、安全相关的车联网服务支持、多系统车联网服务支持和网络环境。另一方面,各种信号覆盖、网络稳定问题依然是车联网发展痛点和客户投诉重点。这对运营商而言既是机遇又是挑战,需要在车联网的网络支撑上早做布局,既有利于占领市场份额,又能应对网络负荷。

其二,企业自身需厘清定位,优化运营模式。专家认为,“互联网公司的平台,应是基于应用和用户层面的前端平台,而电信运营商平台是基于网络和终端层面的后端平台,二者各负其责,合作大于竞争。”也只有确定相关技术标准和分配模式,并处理好行业之间的关系,才能打造完整产业链和产品运营体系。

合作站点
stat